Politique de confidentialité

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ


Benefit Cosmetics Services Canada Inc attache une importance particulière au traitement, à la confidentialité et à la sécurité de vos données personnelles.

L'objectif de la présente charte de confidentialité est de vous proposer des informations claires, simples et complètes à propos de la manière dont nous traitons les données personnelles que vous nous communiquez ou les données que nous pouvons collecter pendant que vous visitez notre site Web, la manière dont elles peuvent être transférées vers des tiers, ainsi que vos droits et possibilités en termes de contrôle de vos informations personnelles et de protection de votre confidentialité. Sauf indication contraire au moment de la collecte, la présente Politique de confidentialité ne régit aucune autre information ou communication pouvant recommander Benefit auprès de nos détaillants affiliés.

Benefit Cosmetics Services Canada Inc, une société Incorporated dont le siège se trouve au 2 Bloor Street W, Suite 2000, Toronto, ON M4W 3E2, inscrite au registre du commerce et des sociétés de Toronto sous le numéro Incorporation # BC0825647; Canadian Federal Tax # 804152411 RC0001, et Benefit Cosmetics, une société à responsabilité limitée dont le siège se trouve au 225 Bush Street San Francisco, 20e étage, Californie 94104 (ci-après, « Benefit Cosmetics »), contrôle(nt) les données personnelles collectées sur le site Web https://www.benefitcosmetics.com/ca/fr-ca au sens des réglementations qui s'appliquent aux données personnelles, en particulier le règlement relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, (ci-après, le « RGPD »).

I. Types d'informations collectées.

 

Les données personnelles sont toutes les informations concernant une personne physique identifiée ou une personne physique qui peut être directement ou indirectement identifiée par un numéro d'identification ou par un ou plusieurs éléments qui lui sont spécifiques, tels que son nom, son prénom, sa date de naissance, son numéro de client, son numéro de commande, sa photo, etc. 

 

II. Quand pouvons-nous collecter vos données personnelles?

 

Nous pouvons collecter vos données personnelles quand vous :

  • créez un compte client sur notre site Web, nos applis ou dans nos magasins;
  • commandez des produits sur notre site Web;
  • nous autorisez à suivre votre emplacement;
  • utilisez une image soumise pour partager Brows Try (temporairement, pas plus de 2 heures);
  • faites des achats en magasin;
  • adhérez à notre programme de fidélité;
  • utilisez nos services en ligne, tels que le clavardage;
  • acceptez de recevoir des communications de marketing de notre part par courriel, téléphone, notifications sur Internet, SMS ou courrier, selon votre choix;
  • répondez à des enquêtes ou à des questionnaires de satisfaction basés sur votre expérience client;
  • interagissez avec notre Société via sa page officielle sur les réseaux sociaux ou lorsque nous vous suggérons de réutiliser un contenu que vous avez publié sur un réseau social;
  • contactez notre service à la clientèle;
  • envoyez des demandes d'informations à notre Société;
  • participez à un événement organisé par nous ou par nos partenaires;
  • participez à un concours, un tirage ou une autre promotion;
  • naviguez sur Internet en utilisant des témoins ou d'autres technologies similaires ou lorsque vous cliquez sur des publicités pour nos produits.

 

III. Quelles données personnelles pouvons-nous collecter?

 

(i) Dans le cadre des services que nous fournissons, nous pouvons être amenés à collecter certaines données auprès de vous en utilisant des formulaires électroniques sur notre site Web, nos applications mobiles, dans certains magasins ou sur papier, dans différents buts (voir la section IV pour la liste des objectifs de traitement).

Les informations que nous pouvons collecter comprennent :

  • Votre identité;
  • Vos coordonnées (par ex. votre adresse électronique);
  • Vos préférences personnelles quant aux produits que nous commercialisons ou dans le cadre de l'utilisation de notre site Web (par ex. la langue);
  • Les informations concernant vos commandes, leur suivi et vos factures d'achat;
  • Les informations que vous pouvez nous fournir pour notre service à la clientèle;
  • Des données de santé spécifiques si vous nous informez d'éventuels événements indésirables concernant un ou plusieurs de nos produits;
  • Vos coordonnées bancaires si vous passez une commande sur notre site Web;

Important : vos coordonnées bancaires sont cryptées sur nos serveurs tiers. Les paiements sont traités via une plateforme de paiement sécurisée, nécessitant des vérifications supplémentaires, pour garantir la sécurité des achats effectués sur le site www.benefitcosmetics.com et lutter contre la fraude. Les détails que vous communiquez concernant votre carte bancaire lorsque vous passez une commande sont toujours cryptés avant d'être transférés au moyen d'un protocole SSL (Secure Socket Layer).

 

Les données personnelles indispensables à Benefit Cosmetics sont marquées par un astérisque sur tous les formulaires de collecte de données personnelles de notre site Web, sous forme électronique à certains de nos comptoirs et dans certains magasins, ainsi que hors ligne, sur papier. Si vous ne remplissez pas ces champs obligatoires, Benefit Cosmetics ne sera probablement pas en mesure de répondre à votre demande et/ou de vous fournir les services sollicités. Les autres informations sont facultatives et nous permettent de mieux vous connaître et d'améliorer nos communications et nos services vous concernant.

 

(ii) Nous pouvons aussi collecter certaines données générées par vos achats de produits et de services, en ligne ou en magasin, en particulier des informations concernant le montant et le type de vos achats.

 

(iii) Enfin, nous pouvons collecter des informations à propos de l'utilisation de notre site Web, en particulier au sujet de votre navigation (pages consultées, clics sur des liens, etc.). Certaines de ces informations peuvent être collectées en utilisant des témoins placés dans votre navigateur Internet lorsque vous parcourez notre site Web. Pour plus d'informations sur les témoins, reportez-vous au point III de la présente politique.

 

Si vous postulez à un emploi au sein de notre Société via notre site Web, nous pouvons recueillir les informations suivantes :

  • Votre identité;
  • Vos coordonnées;
  • Votre CV / curriculum vitae;
  • Votre lettre de motivation / candidature

Dans la mesure où ces données concernent votre candidature, veuillez nous informer par écrit des éventuels changements de vos coordonnées ou plus généralement, de votre carrière et de votre situation professionnelle, afin de nous aider à gérer efficacement votre candidature.

 

IV. Dans quel but vos données personnelles sont-elles collectées et utilisées?

 

Benefit Cosmetics traite vos données pour :

  • vous permettre de créer un compte client sur notre site Web et nos applications, ainsi qu'à nos comptoirs et dans nos magasins;
  • gérer votre accès à votre compte client sur Internet ou dans nos applications;
  • vous connecter à des applications tierces externes, par exemple lorsque vous créez un compte en utilisant une application externe comme Facebook, Instagram, Snapchat, YouTube ou Twitter;
  • traiter et gérer vos commandes en ligne et leur livraison;
  • enregistrer les achats effectués à nos comptoirs et dans nos magasins;
  • sécuriser les transactions en ligne, prévenir la fraude, les incidents de paiement et gérer le recouvrement des dettes (voir nos conditions générales pour plus de détails);
  • gérer les relations avec les clients concernant toute demande d'information ou toute plainte que vous pourriez nous adresser via notre site Web, notre service à la clientèle ou nos pages sur les réseaux sociaux;
  • gérer notre programme de fidélité;
  • suivre et gérer les éventuelles alertes que vous pourriez nous envoyer dans le cadre de nos obligation de vigilance sur les cosmétiques;
  • gérer et optimiser votre expérience client en améliorant notre connaissance de nos clients;  
  • proposer des services appropriés et sur mesure, en particulier lorsque nous améliorons nos produits et services;
  • organiser des analyses statistiques pour développer les outils de gestion, de mesure et de rapport afin d'ajuster et d'améliorer nos ventes, notre marketing et notre fabrication de produits;
  • sous réserve de votre consentement, vous envoyer des informations à propos de nos offres, des nouvelles et des événements par le moyen de communication de votre choix;
  • vous contacter à propos des concours ou des tirages auxquels vous participez via notre site Web ou nos applications;
  • gérer votre participation aux éventuels événements pour lesquels vous vous êtes inscrit; 
  • gérer les éventuelles candidatures à des postes en ligne.

 

V. Quels motifs légaux justifient le traitement de vos données?

Benefit Cosmetics traite vos informations personnelles :

  • pour honorer le contrat convenu entre vous et Benefit Cosmetics, pour gérer votre accès à votre compte client et pour traiter et suivre vos commandes;\ 
  • dans le cadre de son intérêt légitime pour les objectifs de la gestion du marketing, la sécurisation de ses supports numériques (sites Web, applications, etc.) et pour combattre la fraude;
  • lorsque vous avez accepté le traitement de vos données, en particulier aux fins de gérer notre prospection commerciale, et de vos données de navigation par le biais de témoins, etc.
  • dans le cadre de la conformité à nos obligations légales, notamment nos obligations fiscales (conservation des factures d'achat) et de la vigilance cosmétique concernant le Règlement (UE) 1223/2009 du 30 novembre 2009 sur les produits cosmétiques;

 

VI. À qui communiquons-nous vos données personnelles?

 

Vos données personnelles sont traitées par le personnel de Benefit Cosmetics. Nous veillons à ce que seules des personnes autorisées au sein de Benefit Cosmetics aient accès à vos données personnelles quand cela est nécessaire aux fins de gérer nos relations commerciales ou de satisfaire nos obligations légales.

Nous pouvons également partager vos données personnelles avec :

  • d'autres filiales de Benefit Cosmetics, dans le pays et à l'étranger, ainsi qu'avec notre société parente Benefit Cosmetics LLC; 
  • d'autres entités du groupe LVMH, certaines de ces entités assurant le traitement des données;
  • des sous-traitants, tels que :
    • les fournisseurs de services d'hébergement et de maintenance de site et les fournisseurs de nos solutions électroniques de collecte de données personnelles aux comptoirs et dans les magasins;
    • des fournisseurs de services de paiement;
    • des fournisseurs de services de lutte contre la fraude;
    • des fournisseurs de services logistiques;
    • des fournisseurs de services de solutions de marketing;
    • des fournisseurs de services de prospection commerciale et de communication sur les réseaux sociaux;
    • des fournisseurs de services client;
    • des fournisseurs de services chargés de gérer les alertes de vigilance cosmétique;
    • des fournisseurs de services d'organisation d'événements;

Enfin, Benefit Cosmetics peut être amené à partager vos données personnelles avec des tiers pour satisfaire ses obligations légales, réglementaires ou imposées par des traités, ou pour répondre aux demandes d'autorités légales agréées.

Avec votre consentement, les données concernant votre candidature à un poste peuvent être communiquées à d'autres sociétés du groupe Benefit Cosmetics et du groupe LVMH à travers le monde, à des fins de recrutement.

 

VII. Transfert des données à l'étranger

 

Certains destinataires de vos données personnelles peuvent se trouver à l'étranger, notamment en dehors de l'Espace économique européen.

Tous les transferts de données en dehors de l'Espace économique européen sont soumis aux garanties appropriées, notamment des garanties contractuelles, techniques et organisationnelles, qui se conforment à la réglementation applicable en termes de protection des données personnelles.

 

VIII. Combien de temps conservons-nous vos données?

Les périodes de rétention légale définies par Benefit Cosmetics sont conformes aux recommandations de Office of the Privacy Commissioner of Canada et/ou aux obligations légales couvrant Benefit Cosmetics.

 

IX. Quels sont vos droits et comment pouvez-vous les exercer?

 

En vertu de la réglementation actuelle, en particulier du RGPD, vous avez le droit d'accéder à vos données personnelles et de les rectifier, de demander qu'elles soient effacées, de vous opposer à leur traitement pour des raisons légitimes et d'obtenir une limitation ou une portabilité, dans la mesure où ces conditions sont applicables.

Vous pouvez exercer ces droits directement auprès de Benefit en adressant une demande à  https://privacy.benefitcosmetics.com/.

Si à tout moment, vous ne souhaitez plus recevoir de détails concernant nos offres, nos informations et nos événements, vous pouvez vous désabonner en utilisant le lien hypertexte prévu à cet effet dans chaque message que nous vous adressons.

Vous pouvez aussi déposer une plainte auprès de la Office of the Privacy Commissioner of Canada.

 

X. Coordonnées du Responsable de la Protection des Données (DPO) et votre droit de déposer une plainte

 

Pour toute question concernant la collecte et le traitement de vos données par Benefit Cosmetics, vous pouvez contacter le Responsable de la Protection des données de Benefit Cosmetics en envoyant une requête à https://privacy.benefitcosmetics.com/.

 

Informations sur la gestion des témoins

 

Cette section est consacrée à notre politique de gestion des témoins sur le site Web https://www.benefitcosmetics.com/ca/fr-ca ​.

Il a été conçu pour vous fournir des informations sur l'origine et l'utilisation des données de navigation traitées lorsque vous utilisez notre site Web, ainsi que sur vos droits.

Qu'est-ce qu'un témoin? 

Lorsque vous utilisez notre site Web, nous pouvons, à votre choix, placer un fichier texte sur votre terminal (ordinateur, téléphone intelligent ou tablette) via le navigateur Web.
Ce fichier texte est un témoin. Pendant toute la période de validité ou d'inscription, il permettra à Benefit Cosmetics d'identifier votre terminal à chacune de vos visites.  
Seule l'entité émettrice des témoins est en mesure de lire ou de modifier les informations qu'ils contiennent.
Vous trouverez ci-dessous des informations au sujet des témoins qui peuvent être placés sur votre terminal lorsque vous visitez les pages du site Web https://www.benefitcosmetics.com/ca/fr-ca, soit par Benefit Cosmetics, soit par des tiers, ainsi qu'à propos des moyens qui peuvent vous permettre de supprimer ou de refuser l'installation de ces témoins.

Quel est le but des témoins envoyés sur https://www.benefitcosmetics.com/ca/fr-ca?

Il existe plusieurs types de témoins, dont certains sont émis directement par Benefit Cosmetics et ses prestataires de services, tandis que d'autres peuvent être publiés par des tiers.

    I.     Témoins émis par Benefit Cosmetics et ses prestataires de services

Différents types de témoins peuvent être placés sur votre terminal pendant que vous utilisez notre site Web.

(i)  Témoins « essentiels » 

Ces témoins sont essentiels pour naviguer sur notre site Web, en particulier pour le fonctionnement du processus de commande. 

La suppression de ces témoins peut provoquer des problèmes dans la navigation sur le site Web et vous empêcher de passer une commande.

Ces témoins sont également nécessaires pour suivre l'activité de Benefit Cosmetics.

Ils peuvent être installés sur votre terminal par Benefit Cosmetics ou par ses prestataires de services.

(ii) Témoins d'« Analyse et de personnalisation »

Ces témoins ne sont pas indispensables pour naviguer sur notre site Web, mais ils peuvent vous aider, par exemple, à effectuer des recherches plus efficaces et optimiser votre expérience d'achat, tout en nous permettant de mieux cibler vos besoins, d'améliorer notre offre et d'optimiser le fonctionnement de notre site Web.

(iii) Témoins « publicitaires »

Les témoins peuvent aussi être utilisés à des fins publicitaires. Ces témoins garantissent que les publicités que vous voyez sont les plus pertinentes pour vous. 

Quel est l'intérêt de voir des offres spéciales et des publicités adaptées à vos préférences de navigation?  

L'objectif est de vous présenter les offres et les publicités les plus pertinentes. La technologie des témoins nous permet d'afficher, en temps réel, le contenu le plus adapté à vos centres d'intérêt, déduits en fonction de votre historique de navigation sur notre site Web. 

L'intérêt que vous témoignez pour le contenu affiché sur votre terminal lorsque vous consultez un site Web détermine souvent les ressources publicitaires de ce site, qui lui permettent de fournir ses services, lesquels sont souvent proposés gratuitement aux utilisateurs. Vous préférez certainement voir des offres et des publicités qui vous correspondent, plutôt qu'un contenu qui ne présente aucun intérêt pour vous. De même, Benefit Cosmetics comme ses publicitaires souhaitent que leurs offres et leurs publicités soient présentées à des utilisateurs d'Internet susceptibles d'être intéressés. 
Informations importantes si vous partagez votre terminal avec d'autres utilisateurs

Si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes ou lorsqu'un même terminal est équipé de plusieurs navigateurs, nous ne pouvons pas être certains que les services et la publicité envoyés à votre terminal correspondront à votre utilisation du terminal, et non à celui d'un autre utilisateur. 

Dans ce cas, le partage de l'utilisation de votre terminal avec d'autres personnes et la décision concernant les paramètres de témoins de votre navigateur sont déterminés par votre propre choix et relèvent de votre seule responsabilité.

    II.     Témoins publiés par des sociétés tierces 

La publication et l'utilisation de témoins par des tiers sur notre site Web sont soumises aux politiques de confidentialité de ces tiers.

Ces témoins ne sont pas indispensables pour utiliser notre site Web.

Sur notre site Web, nous pouvons inclure des applications informatiques de tiers qui vous permettent de partager le contenu de notre site Web avec d'autres personnes, d'informer d'autres personnes que vous avez consulté notre site Web ou de leur faire part de votre opinion à propos du contenu de notre site. Cela concerne particulièrement l'utilisation des boutons « Partager » et « J'aime » qui figurent sur les réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest, etc. 

Le réseau social qui fournit ces boutons d'application est susceptible de vous identifier à l'aide de ce bouton, même si vous ne l'avez pas utilisé en parcourant notre site Web.

En fait, ce type de bouton d'application peut permettre au réseau social en question de suivre votre navigation sur notre site Web, simplement parce que votre compte sur ledit réseau social est activé sur votre terminal (une session est ouverte) pendant que vous utilisez notre site Web. 

Nous ne contrôlons pas la manière dont les réseaux sociaux collectent des informations à propos de votre navigation sur notre site Web et celles qui sont associées aux données personnelles qu'ils détiennent.

Nous vous invitons à lire les politiques de confidentialité des réseaux sociaux pour en savoir plus sur le but, en particulier publicitaire, de toute information de navigation qu'ils peuvent collecter via ces boutons d'application. Ces politiques de confidentialité devraient vous permettre d'exercer vos choix en ce qui concerne ces réseaux sociaux, notamment en modifiant les paramètres de votre compte.

Visitez les sites Web des réseaux sociaux susmentionnés pour plus d'informations sur leurs politiques de confidentialité.

    III.    Gestion des témoins placés dans votre navigateur Web

Vous pouvez décider d'autoriser ou non l'installation de témoins sur votre terminal.

En utilisant l'extension du navigateur de confidentialité disponible sur notre site Web, ou en modifiant les paramètres de votre navigateur, vous pouvez choisir d'accepter ou non l'installation de témoins sur votre terminal à tout moment, simplement et gratuitement.

(i) Choix qui vous sont proposés via l'outil de gestion de l'acceptation des témoins

L'outil de gestion de l'acceptation des témoins vous permet de choisir les témoins qui pourront être installés sur votre terminal, excepté en ce qui concerne les témoins essentiels, qui sont indispensables pour naviguer et passer des commandes sur https://www.benefitcosmetics.com/ca/fr-ca, et pour gérer l'activité de Benefit Cosmetics.

Si vous ne souhaitez pas que Benefit Cosmetics installe certains ou tous les témoins, vous pouvez nous faire part de votre choix via l'outil de gestion de l'acceptation des témoins, lequel est accessible à partir de la bande d'information sur les témoins qui s'affiche la première fois que vous utilisez notre site Web.

(ii) Choix proposés par l'extension de confidentialité du navigateur

L'extension de confidentialité du navigateur vous permet de choisir les témoins qui pourront être installés sur votre site Web, à l'exception des témoins essentiels qui sont indispensables pour naviguer et passer des commandes sur https://www.benefitcosmetics.com/ca/fr-ca, et pour gérer l'activité de Benefit Cosmetics.

Si vous ne souhaitez pas que Benefit Cosmetics installe certains ou tous les témoins, vous pouvez nous faire part de votre choix via l'outil de gestion de l'acceptation des témoins, lequel est accessible à partir de la bande d'information sur les témoins qui s'affiche la première fois que vous utilisez notre site Web.

(iii)Les choix qui vous sont proposés par votre navigateur (c'est-à-dire Internet Explorer, Safari, Firefox, Google Chrome, etc.).

Vous pouvez ajuster les paramètres de votre navigateur comme vous le souhaitez, afin que les témoins soient (a) acceptés et enregistrés sur votre terminal, ou (b) refusés. 

a. Acceptation des témoins  

Si votre navigateur est configuré pour accepter l'enregistrement des témoins sur votre terminal, les témoins intégrés dans les pages et le contenu que vous avez consultés seront automatiquement enregistrés sur votre terminal. 

b. Refus des témoins 

Vous pouvez configurer votre navigateur pour :

  • être régulièrement invité à préciser si vous souhaitez accepter ou refuser les témoins avant qu'un témoin ne soit enregistré;
  • refuser systématiquement l'enregistrement des témoins sur votre terminal.  

Important : les éventuels ajustements que vous apportez aux paramètres de votre navigateur concernant l'acceptation ou le refus des témoins peuvent modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de ces témoins.  

Par exemple, en refusant certains témoins essentiels, vous pourriez ne plus être en mesure de passer des commandes sur notre site Web. 
Si vous choisissez de refuser l'enregistrement des témoins sur votre terminal ou si vous supprimez des témoins déjà enregistrés, nous déclinons toute responsabilité concernant les éventuelles conséquences en termes de dégradation des performances de nos services résultant du fait que nous ne serons plus en mesure d'enregistrer ou de consulter les témoins requis en termes de performance et que vous avez refusés ou supprimés. 

 Comment exercer votre choix, selon votre navigateur 

Les paramètres peuvent varier selon les types de navigateur. Les détails figurent généralement dans le menu d'aide de votre navigateur. Nous vous invitons donc à consulter vos paramètres pour connaître vos choix concernant les témoins. 

 
Brows PlayBrows Reco
Back To Top
Merci beauté!